Advertisement:
Makanan Ikan Tuna - Buat tuna pilihan makanan Anda
berikutnya. Ini dipenuhi dengan vitamin dan nutrisi, rendah lemak jenuh dan
merupakan sumber protein yang sangat baik. Dengan pembicaraan tentang bahaya
kandungan merkuri yang tinggi, banyak yang berpaling dari ikan. Namun,
laporan-laporan ini dibuat sehubungan dengan orang yang makan ikan setiap hari.
Khasiat Ikan Tuna Bagi Kesehatan Tubuh Anda
Ketika dimakan dalam jumlah sedang, Anda dapat memetik manfaat sehat dari ikan
lezat ini, sambil menghindari efek negatif dari tingkat merkuri yang tinggi
dalam makanan Anda. Jika Anda tidak yakin bahwa tuna adalah pilihan makanan
sehat, berikut adalah 10 fakta nutrisi yang mungkin berubah pikiran:
- Protein
Anda selalu mendengar tentang
telur dan berbagai daging menjadi sumber protein yang tinggi, tetapi bagaimana
dengan ikan? Salah satu sorotan nutrisi tuna adalah kandungan proteinnya yang
tinggi. Seberapa tinggi kandungan proteinnya? Coba 23 gr dalam ukuran porsi
tiga setengah ons. Bicara tentang sumber protein yang baik untuk membantu
menjaga otot-otot yang kuat. Protein juga baik untuk darah, kulit, rambut, dan
kuku.
2. Stroke
Tuna dapat membantu Anda menghindari
risiko terkena stroke. Sebuah penelitian baru-baru ini menunjukkan bahwa orang
dewasa yang memasukkan satu hingga empat porsi ikan sebagai bagian dari diet
reguler mereka memiliki risiko 27 persen lebih rendah mengalami stroke iskemik.
Lima atau lebih porsi ikan per minggu mengurangi risiko stroke hingga 30
persen.
3. Tekanan Darah
Tuna memiliki asam lemak omega-3
, yang membantu mencegah tekanan darah tinggi. Penelitian telah menunjukkan
bahwa makanan, seperti tuna, yang mengandung asam lemak omega-3 membantu subjek
tes menjaga tekanan darah yang sehat. Mereka yang belum mengalami tekanan darah
tinggi mengalami efek menguntungkan yang lebih kuat dari asam lemak omega-3.
4. Menurunkan Trigliserida
Dengan hanya dua porsi tuna
seminggu, Anda dapat menurunkan kadar trigliserida Anda. Kenapa itu bagus?
Trigliserida dalam aliran darah menunjukkan jumlah lemak yang dibawa. Jika Anda
memiliki tingkat trigliserida yang tinggi, Anda mungkin juga mengalami tingkat
low-density lipoprotein ( LDL ) yang tinggi, atau "kolesterol jahat,"
dan rendahnya tingkat high-density lipoproteins ( HDL ), atau "protein
yang baik." Untuk membuat hal-hal sederhana, pada dasarnya Anda
menginginkan lebih banyak HDL dan kurang LDL, dan makan tuna untuk menurunkan
kadar trigliserida Anda adalah salah satu cara untuk mencapai hal ini.
5. Baik untuk Jantung
manfaat ikan tuna Ukuran fungsi detak jantung yang
dikenal sebagai variabilitas detak jantung (HRV), dapat ditingkatkan dengan
makan tuna. Sekali lagi, asam lemak omega-3 dari tuna membantu meningkatkan
kesehatan kardiovaskular dengan meningkatkan HRV. Asam lemak Omega-3 juga
melindungi jantung Anda dari mengembangkan ritme jantung yang abnormal yang
dapat berakibat fatal.
6. Penyakit Jantung
Konsumsi tuna yang moderat dan
sehat dapat menurunkan risiko penyakit jantung koroner . Fakta bahwa tuna dapat
membantu meningkatkan rasio HDL ke LDL di dalam tubuh memungkinkannya menangkal
peningkatan risiko penyakit jantung, terutama ketika digantikan dengan makanan
tinggi lemak jenuh dan konten kolesterol.
7. Obesitas
Manfaat lain dari asam lemak
omega-3 yang ditemukan dalam tuna adalah kemampuannya untuk mengurangi risiko
obesitas sambil meningkatkan respons insulin tubuh. Asam lemak Omega-3 mampu
merangsang hormon yang disebut leptin, yang membantu metabolisme tubuh saat
mengatur berat badan dan asupan makanan. Tuna juga rendah pada indeks glikemik
(GI) dengan nilai GI 0, dan rendah kalori dan lemak, menjadikannya pilihan
makanan yang baik bagi mereka yang berjuang dengan obesitas.
8. Sistem Kekebalan Tubuh
Tuna adalah sumber selenium yang
baik, antioksidan yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh . Sistem
kekebalan adalah bagian vital dari tubuh yang tidak terpisahkan untuk melawan penyakit,
penyakit dan infeksi.
9. B Vitamin
The vitamin B hadir dalam tuna membantu
untuk membangun dan memelihara sel-sel darah merah dan meningkatkan energi.
Vitamin yang larut dalam air ini meningkatkan laju metabolisme, memperkuat
sistem kekebalan tubuh dan membantu menjaga kulit tetap sehat.
10. Kanker
Manfaat sehat Ikan tuna, dan ikan berlemak
lainnya, telah ditunjukkan dalam penelitian untuk mengurangi risiko kanker
payudara pada subjek uji yang memakannya secara teratur. Penelitian lain
menunjukkan bahwa ikan berlemak, seperti tuna, telah membantu mengurangi risiko
kanker ginjal.
Ketika mencari sumber protein
tanpa lemak, tuna adalah pilihan yang sangat baik. Fakta bahwa rendah lemak dan
kalori membuatnya menjadi pengganti yang sangat baik untuk produk susu dan
daging yang memiliki kandungan lemak yang lebih tinggi.
Satu hal yang perlu diingat
ketika makan tuna, selain dari kandungan merkuri, adalah asupan natrium yang
tinggi.
Satu porsi tiga setengah porsi
tuna mengandung 37 miligram sodium. Asupan natrium yang tinggi dapat meniadakan
manfaat kesehatan tuna dengan menyebabkan tekanan darah tinggi, stroke, masalah
ginjal dan penyakit jantung. Ingatlah hal ini ketika membumbui tuna Anda untuk
menghindari kelebihan asupan natrium.